13 июля 2011 г.

Ажурная шаль для лета

Очень красивая шаль, можно легко успеть связать и она никогда не выйдет из моды.
Красивые девушки могут накинуть ее на плечи прохладным вечером или прикрыть голову от палящего солнца.




Разберем схему подробно:
Эта шаль вяжется из трех частей - две одинаковые (левая и правая) и центральная части и затем соединяются при помощи цепочек из воздушных петель.
Боковая часть  шали (левая и правая):
1 ряд:
Цепочка из 6 в.п., *1 в.п., ст. с 4 накидами в первую в.п.* - повторить 5 раз.
Повернем вязание и свяжем на всех столбиках и воздушных петлях столбики без накида.

2 ряд: 5 в.п., *1в.п., ст. с 4 нак. в первую в.п.* - повторить 5 раз, ст. с 1 нак. в средний ст. с 4 нак. предыдущего ряда, *ст. с 4 нак. в последний ст. пред. ряда, в.п. * - повторить 6 раз.
Повернем вязание и на всех ст. с 4 нак. и в.п. свяжем ст. б/н.
Продолжаем вязать по этой схеме, в каждом ряду на один фрагмент будет больше. В оригинале в высоту 17 таких рядов.
Нужно связать 2 такие части.

Затем свяжем середину шали:

Цепочка из 10 в.п.( синий цвет, это самая середина) и на ней вывязываем цветы.
5 в.п., 4 ст. с 3 нак. из одной точки и с общей вершиной,  - первый лепесток, на крючке осталась 1 петля. Из этой петли вяжем снова 5 в.п. и 3 ст. с 3 нак., , при этом вершиной лепестка прикрепляемся к началу цепочки из 10 в.п., затем вяжем 5 в.п., чтобы вернуться к середине цветка.
Точно также свяжем еще 2 таких лепестка с общим центром. Один цветок готов.
Сейчас свяжем цепочку из 7 в.п. и на ней свяжем следующий цветок. Для первого лепестка вяжем 5 в.п., 3 ст. с 3 нак. с общей вершиной, 5 в. п., чтобы вернуться к середине цветка. Точно также вяжем остальные 3 лепестка.
Всего нужно связать 17 таких цветов, и на крайних  двух лепестках последнего цветка вяжем 13 в.п., пропускаем 2 петли, и, начиная с 3, вяжем столбики без накида.
После того, как связали середину и боковые части, можно их соединить.
От первого цветка свяжем 10 в.п., прикрепим ст. с накидом к первому фрагменту боковой части, свяжем  12в.п., прикрепим ко второму лепестку этого же цветка, снова 12 в.п., - прикрепить ко второму фрагменту боковины, 10 в.п. - прикрепить к нижнему лепестку второго цветка.
Так вяжем, пока не соединим детали до конца, вторую сторону соединим аналогично.
Вот и все!




12 комментариев :

Kuninganna комментирует...

Spasibo!!!

Lutk58 комментирует...

Пожалуйста...

Анонимный комментирует...

Супер!!!!

valy комментирует...

Спасибо!Очень красивая шаль!Какие ниточки лучше подобрать для этой ЛЕТНЕЙ шали

Lutk58 комментирует...

Я думаю, должны подойти:
"Тройчанка",60% лен/ 40% хлопок, 100г/430м
"Легенда"; 50% хлопок, 50% акрил; 100гр/350м
"Рассвет"; 50% хлопок, 50% вискоза; 100гр/330м
Посмотрите смесовую пряжу (хлопок с вискозой, метанитом, льном и т.д., можно просто мерсеризованный хлопок, метраж от 300м/100г

Svetlana комментирует...

Руки сразу "зачесались" такую связать! Спасибо!!!

Lutk58 комментирует...

Да, такая изящная и летняя.

Анонимный комментирует...

Очень красивая шаль!!! Огромное спасибо за такое подробное разъяснение схемки!!!

Людмила Тен комментирует...

Пожалуйста!

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, а крючок какой номер лучше взять? Я начала вязать№3, узор что-то мелкий.

Людмила Тен комментирует...

Размер крючка зависит от пряжи и от Вашей манеры вязания. Я вяжу слабо, поэтому стараюсь взять крючок потоньше. Для тонкого хлопка лушче брать крючок потоньше, для вискозы, я думаю, можно потолще.
Если Вы чувствуете, что крючок не подходит - возьмите другой. Мелкий узор обычно выглядит тоньше, аккуратнее и изысканнее, но и для нужного размера шали придется провязать больше рядов.

Анонимный комментирует...

Спасибо.