9 окт. 2010 г.

Носки крючком

Почитала о носках-джурабах. Эти носки очень прочные, с разнообразными узорами вяжутся крючком. Конечно, я не претендую. что это настоящие памирские джурабы – там и рисунки особенные, и шерсть, но вязать такие носки мне понравилось. Очень  интересно и легко, попробуйте!
Вот что у меня получилось.
Связано из акрила, совсем немного настоящей деревенской шерсти.
Крючок № 5, вязала рыхло, но все равно они достаточно плотные. И, возможно, будут прочными, за счет того, что это , при котором свободная от работы ниточка проходит внутри столбика без накида. Это особо не утолщает полотно, но вязание с двух сторон получается одинаковым и в работе нитку легко можно сменить в любой момент.
носки крючком


Вязать начинаем с верхней части носка. Я набрала 42 воздушные петли и начала вязать по кругу. Диагональные скосы в рисунке получаются сами.
Когда решила, что в высоту достаточно, начала вязать пятку. Разделила полотно пополам и начала вязать поворотными рядами на высоту пятки.
носки крючком
Затем, как при вязании классического носка спицами,оформила пятку – разделила петли пятки на три части и вязала среднюю часть, прихватывая в конце каждого ряда по петле с оставленных сбоку петель.
носки
   носки крючком   носки пятка 
Здесь снова начинаем вязать по кругу – вяжем нижнюю часть носка.
   пятка
Довязав до нужной длины, вяжем сокращение носка. Для этого делим вязание пополам и с двух сторон в каждом ряду вяжем один столбик с накидом из  трех столбиков.
носок крючком


3 комментария :

Анонимный комментирует...

Здорово! Большое спасибо!
Давно ищу памирские джурабы. Вот, только осталось научиться вязать крючком.

Lutk58 комментирует...

Это не очень сложно, главное - начать.

Анонимный комментирует...

Спасибо!♥♥♥