7 окт. 2010 г.

Вяжем пинетки спицами


Для мам и бабушек - вяжем  пинетки спицами для Вашего малыша.

 Набрать на спицы 46п белой пряжи и вязать лицевой гладью (лиц. сторона лиц. петли, изн. - изн). 
1-й ряд: 22п, перекрещ. накид (см.ниже), 2п, перекрещ. накид, 22п. 
3-й ряд: 22п, перекрещ. накид, 4п,перекрещ. накид, 22п. Так вязать 2 - 2,5см, не забывая в каждом нечетном ряду после 22п делать накиды и соответственно увеличивать число петель по середине на 2п. Мы связали стопу.
 Теперь берем нить зеленого цвета (белую не обрываем!) и вяжем "зубчики", но уже без прибавлений. 3 ряда - лицевой гладью; 4 - й р.: *2п вместе лиц., 1 накид (простой, нить на спицу - для дырочки)*, вязать от * до * весь ряд. 5-й и 6-й ряд - лицевой гладью. Нить обрываем (не оборвите под корень!) 
Теперь берем белую нить. Складываем пополам, что связано зеленой нитью. Получившиеся зубчики нужно закрепить. Для этого берем вспомогательную спицу  и собираем с изнаночной стороны зеленые петли первого ряда. Теперь нитью белого цвета провязываем 2п (1 с первой спицы, 2-со второй) вместе одной. Работа будет к нам изнаночной стороной. Проверяйте, чтобы "зубчики" не перекосились. Для этого берите петли паралельные друг другу. Кому это оказалось сложно, оставьте. Пропустите предыдущий абзац.  О другом варианте соединения читайте ниже.
 А сейчас продолжим вязание. Провязываем 8 р. лицевой гладью (1,5 - 2 см). Работа уже внизу и к нам лицевой стороной. Теперь высчитываем средние 12 п. ( 20 + 12 + 20) 
9-й р.: провязываем 20п и берем нить зеленого цвета, вяжем узором "три из трех"(см. ниже) мысок на 12 петлях. Должно получиться 4 столбика по 4 "ракушки" в каждом. В конце каждого ряда провязываем последнюю петлю с белой петлей на этой же спице.  Мы связали носок. Начинаем вязать белой нитью от 20 провязанных петель. Провязываем 1см (рядов 6 - 8). 
Теперь вяжем дырочки для шнурка: *2п вместе лиц., 1 накид ,2п* и т.д. 
Еще 5 рядов лицевыми. 
Нитью зеленого цвета снова вяжем "зубчики".
 Берем иголку с ниткой и начинаем соединять. Сложив "зубчики" пополам, сшиваем через край петли 1-го и последнего рядов.
 Сшиваем подошву, нить подтягиваем, но не сильно . Закрепляем, но не обрываем нить. Сшиваем дальше. В качестве шнурка берем атласную ленточку или можно связать шнурок спицами или крючком.



Узор "три из трех": 1-й р.: *3п, из 3п (вместе) вывязываем три петли (1п, 1накид, 1п)*, от * и до * повторяем.
 Изнаночные ряды - изнаночными.
 3-й р.: *из 3п вывязываем три петли ,3п*, от * и до *. 
Перекрещенный накид - согните нитку дугой и поверните по часовой стрелке. Образовавшуюся петлю наденьте на спицу. 



Отправить комментарий